!--- Астана метит в тридцатку

Центр устойчивого развития столицы
Астана метит в тридцатку

Астана метит в тридцатку

Экологически чистый город, город высоких технологий и инноваций - такой должна стать Астана к 2030 году, согласно Стратегическому плану развития. Документ, утвержденный недавно Главой государства, более года разрабатывали представители городского акимата, Центра устойчивого развития Астаны и иностранные консультанты.
Нургуль Медеубаева, заместитель директора Центра устойчивого развития Астаны, уверена, что для превращения «города летающих пакетов» в жемчужину нужно «стараться и работать».

-Я не поддерживаю пессимистических настроений относительно будущего Астаны. Молодость нашей столицы - одно из главных ее преимуществ. У нас есть уникальная возможность применить весь накопленный положительный опыт для развития города. А если постоянно говорить, что это «город летающих пакетов», сидеть и ничего не делать, ситуация не изменится.

...Стратегический план - первый подобный документ в Казахстане, и в нем мы попытались использовать комплексный подход, то есть рассмотрели в совокупности экономику, экологию и социальное развитие. А самое главное, что устойчивое развитие в документе понимается как повышение качества жизни населения. То есть город не ради города, а город для человека.
Конечно, в Астане можно отметить недостатки, проблемы, так как первоначально все усилия города были направлены на обеспечение административными зданиями, на размещение госслужащих при передислокации и т. д. Но уровень потихоньку повышается, есть возможность акцентировать внимание на создание благоприятных условий для горожан. И мы хотели бы, чтобы после реализации Стратегического плана во всех региональных программах учитывался этот фактор.

От летающих пакетов - к мусоропереработке

- Приятно сознавать, что развитие Астаны в первую очередь пойдет на пользу астанчанам. Однако, несмотря на грандиозные планы, начинать придется все-таки с мелких «коммунально-бытовых» проблем, таких, как качество дорог, уровень сервиса, качество работы общественного транспорта и т.п. Как свидетельствуют зарубежные исследования, именно из таких «мелочей» складывается оценка уровня развития города, например, с точки зрения бизнеса...

-В основе всех зарубежных рейтингов лежат три фактора: качество (уровень) жизни населения, безопасность и инфраструктура.

-Над чем властям города предстоит поработать в первую очередь?

-Помимо Стратегического плана сейчас разработан проект госпрограммы социально-экономического развития Астаны на 2006- 2010 гг. Стратегический план задает основные направления. А программа на предстоящие 5 лет содержит конкретные мероприятия. И, в основном, она направлена на обеспечение соответствующей инженерной и социальной инфраструктуры. Там предусматривается строительство конкретных школ, детсадов, больниц, дорог.

-Что будет сделано в Астане для улучшения экологической обстановки?

-Наш план акцентирует внимание на проблеме удаления отходов. Сейчас об этом много говорят, но никаких практических подвижек нет. Хотя есть и технологии, и возможности, и отечественные проекты, которые предусматривают переработку, утилизацию отходов, повторное их использование. Все это нужно применять в Астане. В идеале нам нужно несколько заводов по обработке отходов. Это бы дало мультипликативный эффект: с появлением мусороперерабатывающего завода необходима будет сортировка отходов, нужно будет обучать население: стекло в один пакет, бумагу в другой. Не обойтись и без производства пакетов, производства контейнеров, понадобятся дополнительные рабочие руки... Затем, для реализации стратегии более чистого производства на предприятиях нужно внедрить повторное использование тары. Как видите, здесь очень большой пласт вопросов, который нам надо решать, если мы хотим создать прогрессивный город.

-А сколько человек будет жить в Астане к 2030 году?

-По демографическому прогнозу существует шесть сценариев. По пессимистическому население со ставит 1 млн. 15 тыс., по оптимистическому - около 1 млн. 200 тыс. человек.

-В это трудно поверить - уже сейчас, по неофициальным данным, численность населения Астаны - около миллиона...

-У нас нет миллиона, потому что в этом случае не хватило бы мощностей города. Пока же воды, энергии хватает.

-Какими еще показателями можно охарактеризовать Астану 2030 года? Сколько квадратных метров жилья будет приходиться на одного горожанина?

-Если до 2030 года наша экономика будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то ВРП города на душу населения может превысить 60 тыс. долларов - это уровень развитых стран. Ожидается, что объем производства увеличится более чем в 20 раз, а площадь зеленых насаждений на одного горожанина - до 19 кв. м. Один из важнейших социальных показателей - младенческая смертность - должен уменьшиться в три раза.
Что же касается жилья, сейчас в Астане на человека приходится около 11 кв. м - это ниже общереспубликанского показателя. За границей обеспеченность жильем превышает этот показатель в несколько раз, и нам нужно стремиться к этому уровню.

Чем удивить мир?

-Опыт каких столиц мира использовался при разработке стратегии для Астаны?

-Мы изучили опыт многих городов. Больше всего параллелей у Астаны с городом Бразилиа - эта новая столица была построена за несколько лет. Города схожи по функциональному назначению: Бразилиа - административный город, где более половины жителей - госслужащие. В пределах города нет предприятий, они расположены в городах-спутниках. Оттава - тоже относительно молодая столица, мы близки по численности населения и природным условиям. В Оттаве последний фактор используют для привлечения туристов: там самый большой ледовый каток, проводится фестиваль цветов. Кроме того, в канадской столице хорошо развит кластерный подход к развитию экономики.

-Все развитые города мира чем-то уникальны. План города Бразилиа напоминает не то самолет, не то стрекозу, не котирующийся в мировых рейтингах Дели - это средневековый музей под открытым небом, в Алматы есть горный каток «Медео». А чем удивит мир Астана?

-Астана интересна уже тем, что является самой молодой столицей в мире. Но, естественно, нам нужно принять еще целый ряд мер для развития туристской инфраструктуры. Нам бы хотелось, чтобы Астана привлекала внимание особенностями прилегающих природных территорий, новыми архитектурными объектами.
Хотя, если говорить об архитектурных сооружениях, то тут тоже две стороны медали.
По мнению иностранных специалистов, наши новостройки - не новинка для европейского глаза, поэтому нужно сделать акцент на какой-то национальной черте, добавить в архитектуру национального колорита.

-Какие виды бизнеса будут развиваться в Астане в первую очередь?

-Учитывая, что Астана не слишком богата природными ресурсами, и благодаря тому, что здесь будут сконцентрированы ВУЗы, молодые перспективные специалисты, Астана должна стать инновационным центром, центром высоких научных, образовательных, биотехнологий. Иными словами, мы должны приложить значительные усилия для развития человеческого капитала.

-Изменится ли функциональное разделение города, появятся ли обособленные жилой, административный и деловой районы города?

-Повторюсь, один из принципов устойчивого развития - комфортность для горожан. Согласно стратегическому плану, город будет полицентричным, а каждый район - многофункциональным. В каждом небольшом районе должны быть и офисы, и медицинские, образовательные учреждения, и магазины, и кафе - для того, чтобы человек мог здесь и работать, и отдыхать. И чем больше будет таких районов в черте города, тем лучше для самого города... Опять-таки, руководствуясь принципами устойчивого развития, наш план предусматривает популяризацию пешеходного, велосипедного движения, снижения спроса на частный автотранспорт как одного из источников загрязнения окружающей среды и одной из угроз безопасности человеческой жизни.

Автор
ИздательствоГазета "Караван", ЖСК, №11-12
Дата издания2006-04-06

Проекты по этой теме:

Услуги по этой теме:

Возврат к списку


© Центр устойчивого развития столицы
Разработано в web2print.kz