Центр устойчивого развития столицы
У Астаны особенная энергетика

У Астаны особенная энергетика

Все без исключения молодые столицы - от Вашингтона до Оттавы и Бразилиа - сталкивались с определенными проблемами, особенно в первые годы своего становления. Например, все они некогда пользовались репутацией скучных городов, городов монументальных сооружений и государственных служащих. Это мнение Дэвида Валтона, эксперта по урбанизации, возглавившего ГКП «Центр устойчивого развития столицы» аппарата акима Астаны. Он предрекает в будущем своеобразный облик казахстанской столицы, не похожей ни на какие другие города мира. Хотя на счет своеобразности или самобытности у него есть собственная (можно сказать, консервативная) точка зрения.

Если говорить о самобытности городов мира, то, конечно, исторические города представляют больший интерес, чем современные. Например, Санкт- Петербург, Прага, Краков. Современные города, кажется, утеряли то умение создавать искусство, присущее историческим памятникам. Что касается новой казахстанской столицы, то за 40 лет моей деятельности я еще ничего подобного не видел, что наблюдал здесь на левом берегу. Без сомнения, то, что строится на левобережье, - это великолепно. Но мы не занимаемся разработкой городского плана, наша задача - разработать стратегический план устойчивого развития.

Но внешний облик города тоже является частью устойчивого развития?

Городской дизайн подразумевает две вещи. Первая - это внешний вид. Но более важная вещь заключается в том, как функционируют все эти объекты. Вопросы эффективного функционирования города для всех и каждого жителя входят в нашу компетенцию. Это, например, касается гарантий обеспечения широкого выбора жилья не только для обеспеченных граждан и госслужащих, но и для простых людей. Это занятость населения, доступ к образованию, здравоохранению - все это является частью устойчивого развития. С другой стороны, «великий город» отличает его энергия. Инновационный, творческий город - это буквально ощущается, чувствуется. Людей тянет к таким местам, потому что они ощущают там что-то неописуемое. Одна из задач как раз состоит в том, чтобы создать подобную энергию и возможности. Я думаю, что мы на правильном пути. Например, недавно я был на открытии органного зала, затем гулял в парке с сотнями других людей. Очевидно, что некоторые своеобразные черты у Астаны уже есть.

То есть вырисовывается какой- то стиль?

Думаю, что появление стиля мы сейчас наблюдаем. Здесь красивые девушки, которых волнует их внешний вид, насколько модно они выглядят.
Ваш город полон развлекательных учреждений, здесь люди любят отдыхать. Как иностранец могу сказать еще, что Астана - очень безопасное место и гостеприимный город. Я был здесь давно, и сейчас перемены поразительные.
Говоря об устойчивом развитии, необходимо использовать богатый опыт западных городов Америки и Европы. Возможно, это покажется грубым, но у города плохое наследство советских времен. Например, когда планируется город, не нужно планировать все до мельчайших деталей.
Надо оставлять пространство для будущих перемен, чтобы дать возможность 'общественности участвовать в вопросах планирования, чтобы план города оставлял возможность реализации нового творческого потенциала, новаций. В СССР планировали практически все. А не нужно пытаться распланировать абсолютно все. Это может убить «город для людей».

Что это значит?

Например, стоит вопрос о реконструкции района, где плотно проживает население. Одного решения архитектора или власти здесь недостаточно. Надо разговаривать с людьми. Нужно иметь два-три альтернативных варианта, которые люди будут знать заранее. Необходимо партнерство. Забота о людях - это важный аспект в вопросе развития городской инфраструктуры.

Что Вы скажете о ментальности местных жителей?

В определенных моментах люди очень быстро адаптировались к новому времени. Это касается большого количества мелких предприятий, кафе, ресторанов. Но где-то процесс идет очень медленно. В некоторых организациях люди не совсем готовы разговаривать открыто, делиться своим мнением. Часто люди выражают мнение, которое не противоречит мнению начальства или же предпочитают, чтобы все решения исходили от начальства. Много процедурных норм, которые тянутся с советских времен и не были обновлены, скорректированы. Архитекторы, дизайнеры, кажется, следуют нормам общества, которое на самом деле уже исчезло. Для меня лично был интересен контраст двух моих визитов на телестудию и в инженерное общество. На телестудии я почувствовал агрессию, свойственную нашему британскому стилю. В то же время в инженерном обществе каждый следит за своим словом. То есть адаптация в разных сферах идет с разной скоростью. Нам нужно вносить вклад не только в профобразование, но и в общественное образование, внести какую-то новую волну, новый образ мыслей.

Как говорили основатели древних мегаполисов, достаточно хлеба и зрелищ?

Несколько циничное выражение. Конечно, в какой-то степени высказывание правдиво. Но смысл современных городов шире. Это развитие торговли, сотрудничество, образование и т. д. Вы понимаете, что сегодня даже для бедной части населения «хлеба и зрелищ» уже недостаточно, для устойчивого роста.

Интернациональность Астаны имеет большое значение для развития?

Я скажу, что, если Астана намерена стать городом международного значения, вообще не важно, о какой столице идет речь, необходимым условием для этого является многонациональность. Многокультурная среда, полиэтническое разнообразие должны быть. В то же время важно, чтобы сохранялась подлинность, самобытность. Нужен синтез такого космополитизма и национального своеобразия.
Начать можно с того, что облегчить визовую процедуру. Я бы еще посоветовал переодеть полицейских и провести их переобучение. Полицейские должны всем видом показывать, что готовы помочь вам, а не создать препятствия.

А чем Вам внешний вид полицейских не нравится?

Не знаю. Эти большие шапки. В стереотипе западного человека заложено, наверно, что такие кепки, как у ваших полицейских, - это что-то советское. Конечно, не только одежда. Я приехал в алматинский аэропорт, до вылета в Астану оставалось еще несколько часов. Решил подождать, но двое полицейских в больших кепках сказали, чтобы я убирался и пришел через два часа. Знаете, в Англии, может, полицейские и не лучше, но все- таки лучше, чем эти двое. Они могли бы предложить мне подождать в кафе на втором этаже, но они выгнали меня. Это мелочь, но их много.

Вы говорите о многонациональности, а ведь есть успешные мононациональные города, такие, как Токио, Сеул, Шанхай?

О, Токио! Это огромнейший мегаполис, Астана вряд ли станет таким городом, по крайней мере, в обозримом будущем. Речь идет о конкурентоспособности - чем меньше город, тем привлекательнее он должен стараться быть.
В мире всего три-четыре настоящих мегаполиса. Это Нью-Йорк, Лондон, Токио и Лос-Анджелес. Даже Париж, Москва или Берлин по уровню гораздо ниже, в том числе по экономической мощи. В каждой временной зоне эти города доминируют. Поэтому, скажу вам, чем меньше город по размеру, тем больше он должен бороться. Шанхай - следующий город, претендующий на высокий статус. Рост и развитие его поразительны.

Ну, может быть, лет так через тридцать с каким городом Астана могла бы сравняться?

Не хотелось бы сравнивать. Думаю, Астана будет своеобразным городом. «Старый город» будет обустроен для удобства жителей. Может, в будущем люди будут говорить: «Поедем в Астану, проведем там время» или «Давай поедем в Бангкок, и по пути заедем в Астану на пару дней». Если это произойдет, то, думаю, Астана достигла своей цели.

Ну а сейчас как Вы охарактеризуете Астану у себя дома, в Англии?

Я буду говорить: «В Астане вы будете в безопасности, жители там очень гостеприимные. Вы увидите, что у них великолепное чувство юмора, там низкая преступность. Это толерантное общество по отношению к религиям. Кухня... это, может, не Париж и не Бангкок, но вполне достойная кухня. Хорошее пиво, водка хорошая и дорогое вино».

Автор
ИздательствоЖурнал "Деловой мир", №3

Проекты по этой теме:

Услуги по этой теме:

Возврат к списку


© Центр устойчивого развития столицы
Разработано в web2print.kz