!--- Устойчивость зависит от поэзии и восхищения

Центр устойчивого развития столицы
Устойчивость зависит от поэзии и восхищения

Устойчивость зависит от поэзии и восхищения

Астана попала под власть и обаяние урбанистов-приверженцев науки, ратующей за появление на мировой карте городов-гигантов. Десять специалистов из разных уголков мира прибыли к нам, чтобы принять участие в реализации нового этапа развития столицы. На этой неделе урбанисты собрались на семинаре и обсуждать будут вплоть до завтрашнего дня столичные перспективы и планы устойчивого развития. В первую очередь иностранцы ждут от горожан помощи в получении информации. Времени у урбанистов не так много - к сентябрю все программные документы должны быть готовы. Но их это не беспокоит, да и нам они предлагают “расслабиться и получать удовольствие”. По всей видимости, это и есть главный рецепт создания успешной столицы.

В новой истории Астаны сегодня выделяют два периода. Первый этап — 1998— 2000 годы.

— Первоначальная наша цель заключалась в том, чтобы обеспечить безболезненный перенос правительственных структур в Астану, их размещение и обеспечение нормального функционирования без потери качества управления страной, - считает аким Астаны Умирзак Шукеев.
В 2000 году была принята программа “Расцвет Астаны— расцвет Казахстана”, которая реализуется по сегодняшний день. Так начался второй этап. Суть этой программы заключалась в том, чтобы представить Астану всему миру как новую столицу нового государства. Сегодня пришло время разрабатывать новую программу, так как срок действия предыдущей подошел к концу. Этим как раз и должна заняться группа иностранных специалистов.

Второй этап государственной программы будет заключаться в обеспечении достойного уровня базовых удобств и услуг для населения города и в создании комфортных условий проживания.

— Сегодня история развития крупных городов мира свидетельствует о невозможности стабильности и устойчивости развития без четко обозначенных стратегических целей и приоритетных направлений, — сказал на открытии семинара столичный градоначальник. — На этом этапе для нас является важным понятие устойчивости в развитии нашего города, поэтому по поручению Президента страны мы создали специальный институт
— Центр устойчивого развития столицы. Имея в виду, что не так уж много у нас в стране специалистов по урбанистике, мы объявили международный тендер на управление этим институтом.

Конкурс выиграл Дэвид Стюарт Валтон, известный урбанист из Великобритании, эксперт по устойчивому развитию городов.
— Мы ясно себе представляем, что сделаны только первые шаги на пути становления столицы и для дальнейшего развития необходимо провести детальный анализ существующего положения, обрисовать проблемы, наиболее актуальные для города, и разработать комплекс эффективных мер по их решению, — считает Умирзак Шукеев.

На следующем этапе развития Астаны столичная администрация планирует основательно заняться инфраструктурой города, реконструкцией энергетических мощностей, созданием новых источников электро- и теплоэнергии, реконструкцией водопроводных, теплопроводных и энергетических сетей. Также предстоит создать новую транспортную систему в городе, причем не только путем расширения улиц, строительства новых улиц, подземных переходов, развязок, но и путем введения абсолютно нового вида общественного транспорта в городе. — Это тоже является важнейшей задачей нашего стратегического плана, поскольку введение новой транспортной системы очень рискованное и ответственное мероприятие, — отмечает Умирзак Шукеев.

— Очень много примеров в крупных городах мира, когда транспортные системы, введенные без обоснования и изучения, приводили к неэффективному функционированию и растранжириванию бюджетных средств. Все это предстоит сделать совместными усилиями казахстанских и международных специалистов. Урбанисты-международники, которые уже несколько месяцев занимаются нашими проблемами, уже сделали определенные выводы и считают, что проблемами, описанными акимом, дело не ограничится. Одна из первых проблем, с которой столкнулись урбанисты, — сложность в получении информации. Одна проблема, что официальные источники либо не дают информацию, уверяя, что она секретная, либо дают, но совершенно разные данные. С другой стороны, иностранные специалисты, не знакомые со всеми нюансами нашей жизни, хотят активно общаться с местным населением, хотят понять все тонкости. Но не очень это у них получается.

— Мне сказали, что в Казахстане любят слушать, но не очень любят говорить, — сетует глава ЦУРС Дэвид Стюарт Валтон. — Расслабьтесь, будьте более открытыми. ЦУРС даже пошел на объединение усилий с Евразийским национальным университетом, чтобы провести анонимное социологическое исследование и понять настроения, царящие в городе. Правда, Дэвид Стюарт Валтон сомневается, что из этого получится что-то дельное.

Тем не менее опрос был проведен, и результаты известны. Получилось в итоге четыре группы горожан, которые можно условно обозначить как перспективные и бесперспективные. Разумеется, первая группа, состоящая из молодых и образованных, уверена в завтрашнем дне, довольна столицей, имеет финансовые и жилищные перспективы и рада, что Астана может дать им карьерный рост. Обратная сторона медали — это последняя, четвертая, группа, состоящая из людей, которых не столица привлекла, а глубинка вытолкнула. Большой любви столица от них может не ждать. Живут эти люди чаще всего на дачах, работают на рынке. И существование их — возможность заложить фундамент для достойной жизни своих детей.

Подобное расслоение общества может привести к существенным проблемам. Ведь философия устойчивого развития во всем — в устойчивой экономике, в городском пространстве, и в той же инфраструктуре, и в устойчивом обществе.

Другая проблема видится урбанистам в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы. Стройка не может длиться вечно, и рано или поздно масса людей, задействованных в возведении Астаны, останется без работы. По подсчетам специалистов ЦУРС, за пять лет в Астане нужно создать не менее 80 тысяч рабочих мест. Для этого нужна устойчиво развивающаяся экономика, активный малый бизнес, нужны инновационные технологии.

Опять же, с экономической точки зрения в Астане есть другая серьезная проблема — огромная армия чиновников. Экономист Ройстон Брокман считает, что если мы хотим создать динамично развивающийся город, то чиновников должно быть меньше. По разным данным, полученным из различных источников, сегодня в Астане от общего числа жителей 22 процента составляют чиновники разных уровней. Например, в Таллине при том же количестве горожан чиновников всего 5,2 процента.

Дальше — больше. Оценивая сложившуюся картину в целом, урбанисты пришли к выводу, что Астана сегодняшняя удовлетворяет нужды нынешнего поколения, но не соответствует нуждам поколения будущего.

В то же время Дэвид Стюарт Валтон отмечает и позитивные моменты. В первую очередь то, что город строится, а не стоит на месте. Устраивает главу ЦУРС и, хоть и устаревшая, структура Астаны, возведенная во времена Советского Союза. А еще господину Ваптону понравились люди — высококультурные, открытые и образованные. Дэвид Стюарт Валтон твердо уверен, что будущее столицы зависит именно от людей и их настроения, а устойчивость —от поэзии и восхищения. Главное — дух, а техническая часть вторична.

Собственно говоры, в технических предложениях урбанистов сегодня нет ничего нового. Например, один из основных пунктов программы Валтона слово в слово повторяет мысли автора нашего генерального плана господина Курокавы.

— Наша цель в том, чтобы привести в соответствие старый и новый город, — говорит Дэвид Стюарт Валтон. — Сейчас есть два города внутри одного. Административный и старый, без величественных зданий. Северная часть — это город со старыми, советского типа домами, где мало что было сделано для нормальной жизни. Нам же нужно построить интегрированный город.

Зато в остальном предложения урбанистов действительно побуждают расслабиться и получать удовольствие. Удовольствию и веселью в стратегическом плане устойчивого развития столицы отводится отнюдь не последнее место. Руководящие принципы Дэвида Стюарта выглядят следующим образом:
  1. Успешная и самобытная столица международного уровня;
  2. Безопасный, свободный город, заботящийся о каждом;
  3. Привлекательный, уютный, “зеленый” и устойчивый город;
  4. Хорошо функционирующий и грамотно управляемый город.

С одной, в большей степени теоретической, стороны, все это у нас есть. Хотя, если присмотреться, особенно со стороны, нет практически ничего. Взять хотя бы второй пункт. Как его расшифровывает сам Валтон: “Каждый, в каком районе бы он ни находился, чувствует себя в безопасности. Обеспечена свобода слова, выражений и объединений. Каждый имеет возможность найти работу, получить образование, пользоваться услугами здравоохранения, общественного транспорта и других организаций. У каждого есть право и возможность принимать участие в общественной жизни, планировать и управлять своим будущим”.

Можно бесконечно перечислять приоритеты и направления, которые урбанисты ставят во главу своего стратегического плана. Например, в Астане приоритет должен быть отдан пешеходному движению и общественным видам транспорта. В городе должно быть много зеленых насаждений и устойчивых участков открытого, незастроенного пространства. Здесь должно быть много парков, а сама столица окружена сельскохозяйственными угодьями и дачами. И так далее.

Возможно, все амбициозные проекты начинаются с красивых слов, которые становятся конкретными планами. Насколько эти планы реализуемы?

На этот вопрос утвердительно можно будет ответить только спустя определенное время. Когда все это будет отлажено и построено.
Пока нам предстоит понять, что о нас думают урбанисты, прибывшие сюда работать из других стран. Как это ни странно, в основу первых докладов, прочитанных на прошедшем в Астане семинаре, легли не научные разработки, а первые впечатления. Впрочем, а почему бы и нет? Ведь если Астану сегодня позиционируют как столицу международного уровня, то нужно прислушиваться даже к мнению, появившемуся благодаря первым впечатлениям.

Автор
ИздательствоГазета "Инфо-Цес", №23
Дата издания2005-06-10

Проекты по этой теме:

Услуги по этой теме:

Возврат к списку


© Центр устойчивого развития столицы
Разработано в web2print.kz