Центр устойчивого развития столицы
Развиваться устойчиво

Развиваться устойчиво

Проект стратегического плана устойчивого развития Астаны до 2030 года стал предметом обсуждения первого Международного семинара урбанистов. Форум, проходящий в эти дни, собрал специалистов из Великобританий, Филиппин и стран СНГ. Его организовали акимат города и созданное недавно государственное коммунальное предприятие «Центр устойчивого развития столицы».
Приглашая свыше 88 экспертов к плодотворному диалогу, аким Астаны Умирзак Шукеев не скрывал, что на следующем этапе развития следует основательно заняться все еще отстающей ее инфраструктурой. Речь идет о реконструкции энергетических мощностей, создании новых источников электро- и теплоэнергии, строительстве подземных переходов и транспортных развязок, введении в строй альтернативного общественного транспорт. Ведь к 2025 году в городе будет проживать уже более одного миллиона человек.
Обобщение существующих проблем современных столиц мира дал управляющий директор ЦУРС, специалист по устойчивому развитию, известный урбанист из Великобритании Дэвид Валтон. По его мнению, все новые столицы, так же как Вашингтон, Оттава, Канберра, имеют не очень хоошую репутацию: независимо от видов архитектуры их обычно рассматривают как достаточно скучные города «гос-служба и памятников» . В Бразилиа и других столицах мира, свою очередь, есть старые, «неформальные» города, которые как бы диссонируют с воздвигнутыми рядом с ними «новыми городами».
В контексте сказанного Д. Валтон призвал коллег следовать в дискуссиях пяти руководящим принципам, которые станут основополагающими при выработке проекта. Окончательный вариант документа должна поступить в акимат к осени. Первый принцип требует от столицы достижения конкурентоспособности и самобытности на международном уровне. Второй нацелен на обеспечение безопасности, заботу о каждом горожанине. Третий советует современному полису иметь черты привлекательного, уютного и зеленого города. Четвертый вызывает быть динамичным, передовым и «веселым», чтобы повседневная городская атмосфера была дружелюбной для приезжих. Пятый же принцип сфокусирован на обеспечении хорошего функционирования и грамотного управления. По каждому из принципов специалистами центра разработан пакет более детальных аспектов, требующих целевого развития. Внимание присутствующих руководитель ЦУРС акцентировал на четвертом принципе:
- Что отличает город от других; это не что, что вы не можете описать. Это не вопрос архитектуры. В некоторых местах есть некоторый динамизм, легкость, там просто приятно находится, и мы это ощущаем сразу. Поэтому лучшее, что можно сделать, - создать такое ощущение.
Как далее рассуждает Д. Валтон, для достижения целей устойчивого развития нашей столицы имеется ряд позитивных моментом, среди которых самый передовой — человеческий фактор. Он признался, что его привлекает как древняя, так и современная культура казахов. Руководитель предприятия дал лестную оценку астанинцам, назвав их высококультурными, открытыми, очень гостеприимными, высоко- образованными. Мы, оказывается, умеем веселиться и радоваться жизни. И сегодня, уверен эксперт, Астаны «чувствует себя достаточно свободной, чтобы развиваться и идти вперед.
Ройстон. Брокман, экономист, финансист и специалист в области градостроительства, эксперт по градостроительной практике городов СНГ, подчеркнул недостаточность бурного экономического роста. По мнению ученого, пора диверсифицировать экономику путем внедрения высокотехнологичных производств. Необходимо создать систему поощрения новых видов бизнеса в Астане. Британский эксперт также критически отозвался о ценах на коммунальные услуги городе. Существующее в Казахстанской столице «финансовое» тарифное ценообразование, считает Брокман, основано на одностороннем учете финансовых затрат. Эксперты советуют муниципалитету перейти на методы «экономического» ценообразования, предусматривающие дифференцированный подход к категориям потребителей, когда при помощи специальных коэффициентов увеличиваются либо снижаются тарифные расценки для субъектов потребление» зависимости от степени загрязнения окружающей среды в результате их деятельности.
Есть также проблема, которые только назревают Например, как схлынет строительный бум, придется решать вопросы занятости массы людей, которые останутся без работы. Урбанисты советуют заблаговременно создавать центры трудоустройства, повышения квалификации, инвестировать в человеческий капитал, в создание условий для подготовки специалистов самого высокого уровня, пользующихся спросом на международном уровне. По их мнению, необходимо всячески поощрять развитие экономики знаний, вплоть до создания образовательного кластера, где были бы задействованы высокоэффективные инновационные гуманитарные технологии.
Обсудив доклады местных исследовательских групп, созданных ЦУРСом совместно с сотрудниками лаборатории научной социологии и урбанистики Евразийского национального университета, отечественные и зарубежные эксперты попробовали сформулировать концепцию устойчивого развития Астаны. Фундаментом концепции столицы нового столетия, как подчеркивают урбанисты, станут три составляющие — устойчивые экономика, общество и окружающая среда.

Автор
ИздательствоГазета "Казахстанская правда", № 152-153
Дата издания2005-06-10

Проекты по этой теме:

Стратегический план устойчивого развития Астаны Разработка Стратегического плана устойчивого развития города Астаны до 2030 год
Стратегический план устойчивого развития города Астаны до 2030 года разработан в соответствии с поручением Главы государства, данном на совещании по вопросам развития и застройки г. Астаны 21 декабря 2004 года и базируется на основных направлениях развития, определенных в долгосрочной Стратегии развития Казахстана «Казахстан- 2030», и международном опыте устойчивого развития крупных городов. 17 марта 2006 года Президентом страны подписан Указ об утверждении Стратегического плана устойчивого развития города Астаны до 2030 года.


Услуги по этой теме:

Возврат к списку


© Центр устойчивого развития столицы
Разработано в web2print.kz